Massives Union Busting bei H&M-Zulieferer!

Nachrichten aus Sri Lanka

Massives Union Busting bei H&M-Zulieferer!

exChains-Nachrichten (14/2018)

Ms. Unichela Pvt Ltd stellt in der Freihandelszone Koggala im Süden Sri Lankas Wäsche für H&M her.

Am 11. Juni hat die Gewerkschaft FTZ&GSEU das Management über die Gründung einer Betriebsgewerkschaft informiert und die Namen von deren Mitgliedern genannt - so weit, so gesetzlich vorgeschrieben.

Leider fühlen sich Fabrikbesitzer bzw. Managements in den Produktionsländern häufig ihrerseits überhaupt nicht an das gesetzlich vorgeschriebene Prozedere gebunden und reagieren mit gesetzeswidrigen Aktionen, um die Gründung von Betriebsgewerkschaften im Keim zu ersticken - so auch hier.

Das Management von Unichela hat die Mitglieder der neuen Betriebsgewerkschaft unmittelbar suspendiert und drängt sie nun mit Zuckerbrot (Abfindungen) und Peitsche (Kündigungsdrohungen) dazu, aus der Gewerkschaft wieder auszutreten oder Kündigungsvereinbarungen zu unterschreiben.

Die Beschäftigten kämpfen gemeinsam mit ihrer Gewerkschaft um ihr Recht auf eine Betriebsgewerkschaft.

Wir halten Euch auf dem Laufenden.