Ja, ist denn schon Weihnachten?

Einzelhandel

Ja, ist denn schon Weihnachten?

Information für die Beschäftigten von real,- (Dezember 2015)
real,- Info vom 16.12.2015 ver.di real,- Info vom 16.12.2015  – Ja, ist denn schon Weihnachten?

Geschäftsführung beschert sich lieber selbst

»Stille Nacht, heilige Nacht«, so tönt es zurzeit in allen Filialen. Geht es nach den Arbeitgebern, soll es dieses Jahr für die Beschäftigten aber nicht wirklich richtig weihnachtlich werden. Denn das Management will weiterhin von Tarifbezahlung nichts wissen. Zwar verzichten die Herren in diesem Jahr auf ihre Boni-Zahlung, aber das ist bei solchen Gehältern sicher relativ leicht zu verkraften. Anders sieht es bei dem erzwungenen Einkommensverzicht im Verkauf, an den Kassen oder im Lager aus.

Auch bei den Tarifverhandlungen am 15. Dezember blieb Herr Hutmacher als Verhandlungsführer bei den bereits bekannten »Handlungsfeldern «, die weitere Verschlechterungen bedeuten würden. Die Mitglieder der ver.di-Bundestarifkommission haben dies laut und deutlich abgelehnt.

Unstrittig ist, dass die Situation von real,- alles andere als rosig ist. So verliert das Unternehmen kontinuierlich Marktanteile im Lebensmitteleinzelhandel. Sinkende Umsätze und Kundenzahlen sind seit Jahren traurige Realität. Eigentlich eine Situation, in der eine tatkräftige Geschäftsführung gebraucht wird. Aber wie sieht es bei real,- damit aus?

Tatkräftiges Handeln ist längst überfällig
Volle Läger, nicht genutzte, aber für den Umsatz wichtige Freiverkaufsflächen und immer noch oft völlig unsinnige Ladenöffnungszeiten – all dies kennen die Beschäftigten nur zu gut. Immer wieder wurde das real,-Management darauf hingewiesen, doch nie gab es eine Reaktion. All dies zeigt, dass real,- tatsächlich ein großes Problem hat: Ein Management, das seine Hausaufgaben nicht erledigt. Um aus der schwierigen Lage herauszukommen, muss aber endlich dafür gesorgt werden, dass die Kundinnen und Kunden zurück in die Filiale kommen, damit der Umsatz wieder steigt.

Gute Arbeit verdient schnelle Tarifrückkehr Ein wichtiger Erfolgsfaktor ist heute schon da: Die Beschäftigten von real,-, die mit ihrer guten Arbeit jeden Tag dafür sorgen, dass trotz aller Fehler von oben viele Menschen immer noch gerne in die Filialen kommen.

Gute Arbeit verdient sichere Arbeitsplätze und gute Einkommen, also die Anwendung unserer regionalen Tarifverträge. Deswegen bleibt es dabei: Bei der nächsten Tarifverhandlung am 13. Januar 2016 müssen Aussagen zu einem erfolgreichen Zukunftskonzept und zur Rückkehr in die Tarifbindung auf den Tisch.

Unsere Ideen für ein erfolgreiches Handelsgeschäft:

• Eine Werbung, die anspricht und nicht durch umfängliche Broschüren eher abschreckt.
  • Die richtige Ware in ausreichender Menge zum richtigen Zeitpunkt im Verkauf und keine Verärgerung der Kunden, weil die Werbeware noch gar nicht da bzw. schon wieder alle ist.
  • Kein stures Festhalten an den verlängerten Ladenöffnungszeiten dort, wo der während dieser Zeiten realisierte Umsatz und Ertrag nicht einmal die Personal- und Energiekosten abdeckt.
  • Unternehmerische Freiheit für die Geschäftsleiter vor Ort.

Alles schnell umsetzbar. Alles bestens geeignet, um wieder attraktiv für die Kundinnen und Kunden zu werden. Und ganz ohne Verzicht bei den Beschäftigten!