Einzelhandel-Streiks werden fortgesetzt und ausgeweitet – heute …

Tarifrunde Einzelhandel 2013

Einzelhandel-Streiks werden fortgesetzt und ausgeweitet – heute ca. 700 Streikende

14.6.2013: Fest-Büffet der Streikenden bei Kaufhof in Mannheim Helmut Roos 14.6.2013: Fest-Büffet der Streikenden bei Kaufhof in Mannheim  – 14.6.2013: Fest-Büffet der Streikenden bei Kaufhof in Mannheim

Stuttgart, 20. Juni 2013 - Vor der 3. Verhandlungsrunde am kommenden Montag (24.6.2013) in Böblingen werden die Warnstreiks im baden-württembergischen Einzelhandel fortgesetzt und ausgeweitet.

Heute hat die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Belegschaften von Kaufland-SB-Warenhäusern in Heidenheim, Giengen, Friedrichhafen-Manzell und Überlingen zum Warnstreik aufgerufen. Die in der dritten Woche andauernden Streiks im Rhein-Neckar-Raum wurden auch heute in 12 Betrieben von Kaufhof, real, H&M und Ikea fortgesetzt. Ebenfalls bestreikt wurden 4 Betriebe von Kaufland und Kaufhof in Pforzheim und Bretten. Insgesamt zählt die Gewerkschaft heute ca. 700 Streikende.

Die Streiks und Proteste werden auch in den nächsten Tagen fortgesetzt und ausgeweitet. So wird am morgigen Freitag (21.6.2013) eine größere Streikkundgebung in Heidelberg stattfinden.

Hintergrund dieser Streiks ist der verhärtete Tarifkonflikt, in dem die Einzelhandelsarbeitgeber versuchen, Änderungen des Manteltarifvertrages und schlechtere Eingruppierungen zu erzwingen.

Während ver.di für die Beschäftigen im baden-württembergischen Einzel- und Versandhandel eine Lohn- und Gehaltserhöhung um einen Euro pro Stunde fordert, beharren die Arbeitgeber darauf, dass zuerst über Manteltarif- und Strukturthemen verhandelt werden soll. Sie verlangen:

• Niedrigere Eingruppierung für Kassiererinnen an Verbrauchermarktkassen
  • Einführung einer neuen, niedrigeren Entgeltgruppe für „Hilfstätigkeiten“ wie Warenverräumung und Auffülltätigkeiten
  • Streichung aller Spät-, Nacht-, Sonn- und Feiertagszuschläge für diese „Hilfstätigkeiten“
  • Streichung des Zuschlages für das Zuendebedienen nach dem Arbeitszeitende.

Am kommenden Montag, den 24. Juni werden in Böblingen die Tarifverhandlungen für Baden-Württemberg in dritter Runde fortgesetzt. Sie beginnen um ca. 10 Uhr und finden im Mercure Hotel, Otto-Lilienthal-Str. 18, 71034 Böblingen statt.

Ihr Ansprechpartner: Wolfgang Krüger, Tel. 0151-146 57 219