Gute Ausbildung - gute Arbeit - Gemeinsam kann ich alles!

Aktionswoche

Gute Ausbildung - gute Arbeit - Gemeinsam kann ich alles!

Entscheidend ist ein guter Start!
Aktionswoche vom 06.11. bis 10.11.2017

Gute Ausbildung - gute Arbeit - Gemeinsam kann ich alles! ver.di Gute Ausbildung - gute Arbeit - Gemeinsam kann ich alles!  – Plakat

Eine gute Ausbildung ist die Basis für beruflichen Erfolg. Eine Basis, die sich im späteren Berufsleben ausbauen lässt, als Grundlage für Aufstiegschancen und gute Bezahlung. Wenn die Ausbildung gut ist, wenn ihre Qualität stimmt. Und weil die Qualität der Ausbildung die Weichen für ein ganzes Leben entweder in Richtung gute Arbeit oder aber Richtung schlechte Arbeit stellen kann, setzen sich die Gewerkschaften für eine hohe Ausbildungsqualität ein: Gute Ausbildung – gute Arbeit.
Dabei haben wir schon vieles erreicht. Und das war auch nötig.

Von den Siebzigern bis jetzt: VIEL ERREICHT UND NOCH VIEL VOR

Für bessere Bedingungen in ihrer Ausbildung gingen Anfang der 1970er Jahre tausende junge Menschen auf die Straße. Es entstand die Lehrlingsbewegung (Auszubildende hießen damals noch Lehrlinge). Sie wollten eine gute Ausbildung, nicht nur Bier holen, Kaffee kochen, Werkstatt fegen und als billige Arbeitskräfte ausgenutzt werden. Aus Protest dagegen zogen sie mit Besen auf die Straßen und fegten dort statt in den Werkstätten, verschafften sich Aufmerksamkeit für ihr Anliegen: Gute Ausbildung – gute Arbeit. Mit ihren Gewerkschaften erstritten sie Zug um Zug bessere Ausbildungsstandards und damit bessere Ausgangsbedingungen für ihr Berufsleben.

Sie wollten Ausbildungspläne, in denen Ziele festgelegt und auch überprüfbar sind. Eine Ausbildung, die nicht ausschließlich auf die spezifischen Erfordernisse des Ausbildungsbetriebs zugeschnitten ist, sondern auch andernorts von Wert ist. Sie wollten geeignete, qualifizierte Ausbilder und Ausbilderinnen. Und sie wollten als Auszubildende ein existenzsicherndes Einkommen.

Ausbildung mit Tarifvertrag: HOL DIR DIE VORTEILSGARANTIE

Für die Gewerkschaften ist es wichtig, dass junge Menschen ihre Ausbildung unabhängig von der Finanzkraft ihrer Eltern finanzieren können. Das haben sich die Gewerkschaftsmitglieder in vielen Ausbildungsberufen erstritten. Festgeschrieben wird das in Tarifverträgen. Auf die Anrechte und Vorteile, die in einem Tarifvertrag festgelegt sind, haben die Mitglieder der Gewerkschaft, die den Vertrag durchgesetzt und abgeschlossen hat, ein einklagbares Recht.
Ein guter Grund – sei dabei!

Die von den Mitgliedern der Gewerkschaften erstrittenen Tarifverträge enthalten viele Ansprüche, die weit über den gesetzlichen Ansprüchen liegen, etwa bei der Dauer des Urlaubs. Es lohnt sich also, schon gleich zu Beginn der Ausbildung der Gewerkschaft beizutreten und sie im Rücken zu haben.
Und: Es ist noch viel zu verbessern! Mach mit!